Этот сайт создан по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия
Приход в Бабяково

Музей забытой музыки.

 

« Все началось с того, что 10 лет назад жена подарила мне книгу по изготовлению музыкальных инструментов, - говорит Сергей Плотников, -  тогда то и началось мое увлечение старинными инструментами. Теперь это целый музей ударных, духовых, струнных инструментов».

   

 

Мы посетили музей забытой музыки в ДК Машиностроителей. Впечатление неизгладимое! Все, начиная от маленьких детей и заканчивая взрослыми, слушали Сергея Плотникова, в буквальном смысле открыв рот !

   

 

Из борщевика и дягеля можно изготовить такие духовые инструменты, как свирели, рожки, флейты…Из камыша получаются хорошие пищалки для детской игрушки, даже из пшеничной соломинки пастушки могли сделать дудочку с тремя нотками. Рожок относится к язычковым духовым инструментам, а самый звонкий рожок мастерили в Тверской области. Волынку делали из бычьего пузыря. Она похожа на мешок с двумя рожками и трубкой для надувания самого мешка. А какое разнообразие гуслей мы увидели в музее!

     

 

Здесь и крыловидные, и лирообразные, и шлемовидные, имеющие от 5-ти до 20 струн!  Все они изготовлены собственноручно Сергеем Плотниковым! Сведения об инструментах мастер черпал из описаний немца Якоба Штелина, например, про гудок грушевидной формы с длинным грифом и 3-мя струнами. Он писал, что это инструмент "черни" и матросов.

     

 

В музее были представлены также балалайки, домры и даже ручной орган «органиструм» (лира). Этот инструмент был широко известен при короле Людовике во Франции. В завершении нашей встречи Сергей с супругой спели под гусли старинную русскую песню " Что ти надо, грешный человече".

Удивительно, что среди нас живет и творит такой мастер, который возрождает древние традиции русского народа и делает такое количество уникальных инструментов!

Все желающие могли поиграть в импровизированном ансамбле !