Этот сайт создан по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия
Приход в Бабяково

Неделя сыропустная Прощеное воскресенье

    26 февраля 2017 г., в Неделю сыропустную, иначе именуемой Прощеным воскресеньем, в храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Отрадное была совершена Божественная литургия и вечерня с чином прощения.

      В это воскресенье - последнее перед началом Великого поста - вспоминается об изгнании Адама и Евы из рая за преступление ими завета Божия – не вкушать плодов от древа познания добра и зла.

      На проповеди настоятель храма протоирей Геннадий Заридзе особенно акцентировал внимание на трагичных последствиях первородного греха: через непослушание и гордыню (диавол обещал людям, что они станут, как боги) человек потерял целостность, первоначальное единство души, духа и тела и внес вирус распада в генетический код всех последующих поколений.

      Также на Литургии прозвучало Евангелие от Матфея - фрагмент из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, о посте и о собирании небесных сокровищ, как о единственных доступных нам средствах для восстановления утраченной целостности.

      После Литургии была совершена вечерня с чином прощения. Все клирики храма вышли к амвону, а прихожане, прикладываясь к кресту или иконе, испрашивали прощения у священников.

      В конце вечерни настоятель впервые прочитал молитву, которая будет сопровождать нас на протяжении всей Святой Четыредесятницы - молитву Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

      Эти богодухновенные слова настраивают наши души на сложную внутреннюю работу и в очередной раз подтверждают глубокую символичность всех богослужебных традиций Церкви. Достойно вступить в Великий пост можно только примирившись с врагами внешними и мнимыми и решившись беспощадно преследовать врагов внутренних и истинных - наши грехи.