Этот сайт создан по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия
Приход в Бабяково

О современной русской прозе.

  25 октября 2015 года зале собраний храмового комплекса с. Отрадное состоялось первое занятие, в рамках предложенного и разработанного Гуманитарным направлением Межрегионального Объединения православных ученых, Гуманитарного семинара.

Тема первой встречи – «У всех на устах или что можно и нужно читать сегодня (о современной русской прозе)».

Беседу провела глава Гуманитарного направления Объединения православных ученых, доктор филологических наук, профессор ВГУ Ольга Анатольевна Бердникова.

 

Ольга Анатольевна в увлекательной форме и на высоком профессиональном уровне рассказала участникам семинара об основных направлениях и наиболее ярких представителях современной русской литературы.

Слушатели имели возможность освежить в памяти и узнать что-то новое о творчестве уже широко известных писателей, таких как, например, Валентин Распутин, Виктор Астафьев и Леонид Бородин.

Эти люди поднимали вопросы духовоного поиска и покаяния в то время, когда за это можно было заплатить своей свободой.

Определенную преемственную линию  мы можем проследить в творчестве русских писателей 90-х и начало 2000-х годов. Борис Екимов (его трогательный рассказ «Говори, мама, говори», по опыту Ольги Анатольевны, вызывает отклик в сердцах молодого поколения). Сюжеты рассказов Олега Павлова («Конец века», «Казенная сказка» и многих других) и Андрея Геласимова (роман «Жажда»)  заимствованы из жизни и также пользуется откликом у неравнодушных читателей.

Среди писателей молодого поколения Ольга Анатольевна назвала имена Сергея Шаргунова, Романа Сенчина, Алексея Варламова, Евгения Водолазского и Захара Прилепина. Роман Захара Прилепина «Обитель» - это повествование о выживании человека в  Соловецком лагере особого назначения.

В завершении беседы Ольга Анатольевна и участники семинара пришли к выводу, что и в XXI веке русские писатели продолжают исследовать непредсказуемый характер русского человека. А извечный вопрос о том, как жить по совести в мире, где духовность попираема – остается ключевым вопросом для творчества многих представителей современной русской литературы. Участники семинара выразили надежду на продолжение подобного цикла бесед. Тема следующего гуманитарного семинара «Современный русский язык как «Дом бытия»».