Этот сайт создан по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия
Приход в Бабяково

Святое Богоявление. Крещение Господне

  В ночь с 18 на 19 января Священнослужители и прихожане нашего храма встречали Крещающегося Господа!
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. Христос пришел на Иорданские воды; до самых недр своих оскверненные человеческим грехом и предательством. В эти воды приходили омываться люди, кающиеся по проповеди Иоанна Предтечи. Если бы мы только могли видеть, как омывающие эти воды постепенно тяжелели и становились страшными этим грехом! В этот величественный праздник, воды иорданские, носящие всю тяжесть и весь ужас греха, прикосновением к телу Христову, телу безгрешному, всечистому, бессмертному, пронизанному и сияющему Божеством, телу Богочеловека, очищаются до глубин и вновь делаются первичными, первобытными водами жизни, способными очищать и омывать грех, обновлять человека, возвращать ему нетление, приобщать его Кресту, делать его чадом уже не плоти, а вечной жизни, Царства Божия.
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствованно, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
Крещенская ночная служба часто кажется долгой и тяжёлой, потому что редко выпадает на выходной день. Но дары за терпение намного больше, чем можно и предположить! Потому что Иисус Христос сказал: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас! И люди приходят, даже оттрудившись на своем посту весь день и с осознанием того, что завтра снова на работу, потому что невозможно усидеть дома, когда Небо сходит на землю!
Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. И вот уже больше 2000 лет в этот день, 19 января, Господь посылает свою благодать, освящая воды особой благодатью ! Эти воды сошествием Святого Духа делаются водами Иорданскими, не только первобытными водами жизни, но водами, способными дать жизнь не временную только, но и вечную; вот почему мы приобщаемся этим водам благоговейно и трепетно!
После окончания Литургии Крестным Ходом прихожане отправились на Иордань. Многие с благословения Батюшки совершили троекратное погружение в воду с упованием на Бога и большой радостью! Потому что благодать этого дня ещё долго остаётся в сердцах и её не отнять!