Этот сайт создан по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия
Приход в Бабяково

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

       9 апреля 2017 г., в Неделю Ваий - праздник Входа Господня во Иерусалим - в храме Покрова Пресвятой Богородицы п. Отрадное была совершена Божественная литургия. Общая великая радость объединила сердца более тысячи прихожан: в этот день, исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос торжественно, под всеобщие возгласы ликования вошел в город, которому было предначертано стать местом Его мучений и казни.

       Вход Господень в Иерусалим – праздник радостный и трагичный одновременно. Торжественный прием Иисуса заключал в себе апогей роковой ошибки народа Израиля. Иудеи ликуют и воздают Господу царские почести, но в их сердцах уже зреет зерно будущего предательства. Большинство из восторженно восклицавших: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» через несколько дней будут неистово требовать Его смерти. «Народ Израилев от Него ожидал, что, вступая в Иерусалим, Он возьмет в свои руки власть земную; что Он станет ожидаемым Мессией, который освободит израильский народ от врагов, что кончена будет оккупация, что побеждены будут противники, отмщено будет всем, – говорит митрополит Антоний Сурожский. А вместо этого Христос вступает в Священный град тихо, восходя к Своей смерти… Народные вожди, которые надеялись на Него, поворачивают весь народ против Него; Он их во всем разочаровал: Он – не ожидаемый, Он – не тот, на которого надеялись. И Христос идет к смерти…»

        В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что жители Иерусалима встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) День Входа Господня в Иерусалим называется Неделею «Ваий» или «Цветоносною». На Руси он получил название «Вербного воскресенья», потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почку.

         В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.